НАВИГАЦИЯ




Аккредитация


СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ


«БЮРО СЕРТ ИНТЕРНЭШЭНЛ»




УТВЕРЖДАЮ:
Директор Органа, Создающего Систему
П.В.Кочкин
«05 »июня 2006 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО АККРЕДИТАЦИИ ОБЪЕКТОВ СЕРТИФИКАЦИИ И ПОРЯДОК ЕЕ РАБОТЫ В СИСТЕМЕ «БЮРО СЕРТ ИНТЕРНЭШЭНЛ»



МОСКВА, 2006 Г.



СОДЕРЖАНИЕ


1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ.
3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
4. ЗАДАЧИ, ФУНКЦИИ И ПРАВА КОМИССИИ
5. ПОРЯДОК РАБОТЫ КОМИССИИ


1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.


Настоящее Положение устанавливает основные задачи, права, направления деятельности и порядок работы Комиссии при аккредитации следующих объектов:
- Органов по сертификации продукции, технологий ее производства и применения, материалов, работ и услуг, систем менеджмента качества (производств), а также Органов по сертификации (аттестации) персонала (далее — Органы);
- испытательных центров (лабораторий), осуществляющих испытания, измерения, калибровку (далее — ИЦ);
- контролирующих инспекционных организаций;
- метрологических служб юридических лиц, осуществляющих поверку средств измерений;
- организаций, осуществляющих специальную подготовку экспертов в указанных областях деятельности.
Объектами аккредитации могут быть организации, осуществляющие свою деятельность в добровольной сфере.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ.


В настоящем документе использованы ссылки на следующие стандарты:
- ГОСТ Р 51000.1 95 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Система аккредитации в Российской Федерации. Система аккредитации Органов по сертификации, испытательных и измерительных лабораторий. Общие требования.
- ГОСТ Р 51000.2 95 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Система аккредитации в Российской Федерации. Общие требования к аккредитующему Органу.
- Рекомендации по аккредитации Р 50.4.001 96 Порядок проведения работ по аккредитации Органов по сертификации, испытательных и измерительных лабораторий.
- Правила по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Госстандарта от 10 мая 2000 года № 26 и зарегистрированные в Минюсте 27. июня 2000 года за № 2284.

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.


3.1. Комиссия Органа, создающего систему (ОСС) «Бюро Серт Интернэшэнл» по аккредитации Органов по сертификации (ОС), испытательных и измерительных лабораторий (ИЛ), учебных центров (далее — Комиссия по аккредитации ОСС) осуществляет работу по аккредитации объектов в соответствии с требованиями законодательных актов Российской Федерации, стандартов, других нормативных актов, касающихся проведения работ по аккредитации испытательных центров (лабораторий) и Органов по сертификации, и не устанавливают дополнительных требований к объектам аккредитации и представляемым ими документам по аккредитации.
3.2. Документом, удостоверяющим намерения конкретной организации (далее — заявитель) аккредитоваться в заявленной области, является заявление, представленное в ОСС «Бюро Серт Интернэшэнл». К заявлению прилагают комплект документов, установленный для данного вида объекта аккредитации. Документом о признании компетентности заявителя является аттестат аккредитации, выданный ОСС «Бюро Серт Интернэшэнл» и зарегистрированный в его реестре.
3.3. При нарушении организацией критериев аккредитации, действие аттестата аккредитации может быть приостановлено или аттестат может быть отменен в установленном порядке.
3.4. ОСС может поручить работы по аккредитации другому компетентному Органу в установленном порядке. Передача функций осуществляется в соответствии с требованиями постоянно действующей экспертной Комиссии по сертификации Системы «Бюро Серт Интернэшэнл».
3.5. В настоящем документе не рассматривается взаимодействие между организацией и аккредитующим Органом, которое может иметь место до официальной подачи заявки (консультации, получение документов и др.).

4. ЗАДАЧИ, ФУНКЦИИ И ПРАВА КОМИССИИ


4.1. Основной задачей Комиссии по аккредитации является принятие объективных и компетентных решений о выдаче, подтверждении, приостановлении, возобновлении действия и аннулировании аттестатов по аккредитации.
4.2. В соответствии с основной задачей, Комиссия выполняет следующие функции:
- рассмотрение документов, материалов и заключений по аккредитации, представляемых экспертами;
- принятие решений по результатам рассмотрения документов, материалов и заключений, представленных экспертами;
- подготовка предложений по совершенствованию работы по аккредитации продукции.
4.3. Комиссия по аккредитации имеет право:
- не рассматривать документы и материалы, представленные с нарушением требований нормативных документов Системы «Бюро Серт Интернэшэнл»;
- приглашать на заседание Комиссии представителей заявителя на получение аттестата аккредитации и владельцев аттестатов;
- дополнять свой состав членами Комиссии с правом совещательного голоса (число которых не ограничивается);
- запросить через эксперта у заявителя или владельца аттестата дополнительную информацию.
- взаимодействовать по вопросам аккредитации с организациями занимающимся экологическими экспертизами материалов и эффективных технологий, а также организациями, отходы, производства которых могут быть использованы при создании новых материалов, в строительстве и других отраслях жизнедеятельности человека.
- решать вопросы о возможности внедрения современных методов испытаний новых экологически чистых материалов и эффективных технологий, их изготовления и применения.
- выдавать экспертные заключения по проектной и технологической документации, связанной с внедрением новых материалов и технологий с применением добавок, выполненных из отходов промышленности, строительства и городского хозяйства.

5. ПОРЯДОК РАБОТЫ КОМИССИИ


5.1. Рассмотрение заявления на аккредитацию.
5.1.1. Заявление с комплектом документов (далее — заявление), представленное в ОСС «Бюро Серт Интернэшэнл», направляют в Комиссию по аккредитации ОСС или в постоянно действующую экспертную Комиссию по сертификации ОСС.
5.1.2. Комиссия по аккредитации ОСС «Бюро Серт Интернэшэнл» проверяет комплектность документов, регистрирует заявление, проводит анализ (предварительное рассмотрение). Для предварительного рассмотрения заявления, при необходимости, могут быть привлечены специалисты других организаций.
При некомплектности документов, Комиссия по аккредитации ОСС «Бюро Серт Интернэшэнл» направляет заявителю соответствующее уведомление. Комплект документов заявителю не возвращают. Срок хранения документов — 6 месяцев.
5.1.3. Комиссия по аккредитации ОСС «Бюро Серт Интернэшэнл»:
- определяет технического руководителя (эксперта) по аккредитации конкретного заявителя;
- осуществляет анализ заявления (полноту и правильность комплекта документов; юридический статус и принадлежность заявителя к третьей стороне, если это является критерием аккредитации; наличие персонала, в том числе экспертов, и оборудования);
- при необходимости, анализирует наличие аналогичных аккредитованных объектов и определяет возможность и целесообразность выполнения работ по аккредитации заявителя.
5.2. По результатам анализа оформляют проект решения по заявлению. При отрицательном результате анализа оформляют проект письма об отказе в принятии заявления. Комплект документов заявителю не возвращают. Срок хранения этого комплекта — 1 год.
Срок предварительного рассмотрения заявления не должен превышать 1 месяца (если для его проведения необходима дополнительная информация, срок рассмотрения не более 15 дней со дня получения этой информации).
5.2.1. Решение по заявлению или письмо с отказом подписывает Председатель Комиссии по аккредитации ОСС «Бюро Серт Интернэшэнл» или его заместитель.
5.3. Экспертиза документов.
5.3.1. Председатель поручает проведение экспертизы документов эксперту или экспертам по аккредитации соответствующих объектов (далее — эксперт) и направляет уведомление об этом руководителю организации по месту постоянной работы эксперта. При назначении двух и более экспертов определяется ведущий эксперт.
5.3.2. В случае привлечения эксперта (экспертов) из других организаций, эксперт считается назначенным при согласии эксперта и организации, в штате которой он состоит.
5.3.3. Основанием для начала работ является заключение договора между организацией—заявителем и аккредитующим Органом или любым из Органов Системы «Бюро Серт Интернэшэнл» о проведении работ по аккредитации (или экспертизе).
Стоимость работы по экспертизе заявки определяют в соответствии с установленным порядком оплаты работ по аккредитации.
5.3.4. Приступая к экспертизе, эксперт обязуется соблюдать конфиденциальность по отношению ко всей информации, которую он получит при ее проведении, и подписывает заявление.
5.3.5. Эксперт проводит экспертизу всех представленных с заявкой документов, при необходимости запрашивает у заявителя через Центральный орган по сертификации, заключившего договор с заявителем, дополнительную информацию, необходимую для подтверждения или пояснения информации, представленной в заявлении.
Срок проведения экспертизы не более 1,5 месяца со дня проведения экспертизы.
5.3.6. По результатам экспертизы составляют экспертное заключение, которое должно содержать:
- оценку соответствия представленной в заявлении информации критериям аккредитации;
- указания на несоответствия по конкретным критериям (при наличии несоответствий);
- рекомендации, если заявление нуждается в корректировке в отношении отдельных ее положений, и порядок подтверждения заявителем выполнения этих рекомендаций;
- выводы о соответствии или несоответствии представленной в заявлении информации критериям аккредитации.
Все записи, содержащиеся в экспертном заключении, должны четко и ясно излагать оценку соответствия по всем установленным критериям аккредитации.
Примечание — Следует избегать общих записей типа «заявитель обладает квалифицированным персоналом» без конкретного указания на наличие экспертов и других специалистов по разделам заявленной области аккредитации, их образования, опыта работы и другой поясняющей информации.
Экспертное заключение подписывает эксперт.
5.3.7. Экспертное заключение вместе с комплектом документов представляется в Комиссию по аккредитации ОСС. Вместе с экспертным заключением могут быть представлены предложения по кооптации состава аттестационной Комиссии.
В состав Комиссии могут быть включены (кооптированы) эксперты, если это необходимо для комплексной оценки соответствия заявителя критериям аккредитации. С этой же целью в состав Комиссии могут быть включены необходимые специалисты аккредитующего Органа, предприятий промышленности, научных и других организаций.
Включение экспертов и других специалистов в состав Комиссии осуществляют с их согласия и согласия организаций по месту их постоянной работы.
5.3.8. Заявителю направляют экспертное заключение и решение о проведении аттестации (не менее чем за 10 дней до начала аттестации) или об отказе в проведении аттестации.
Указанное уведомление является основанием для закрытия этапа договора (или договора) на проведение экспертизы заявки.
Если по результатам экспертизы выявилась необходимость доработки документов, заявителю вместе с экспертным заключением могут быть указаны допустимые сроки устранения замечаний (до начала аттестации заявителя или к ее окончанию).
При прекращении работ по аккредитации комплект документов заявителю не возвращают.
5.4. Аттестация заявителя.
5.4.1. Комиссия подготавливает и представляет на утверждение председателю Комиссии по аккредитации ОСС «Бюро Серт Интернэшэнл» проект программы аттестации заявителя.
5.4.2. Срок проведения всех работ по подготовке аттестационной Комиссии не должен превышать 1 месяца (если нет задержки информации заявителем).
5.4.3. Комиссия по аттестации приступает к работе, если у заявителя нет предложений или замечаний по составу Комиссии. Приступая к работе по аттестации, члены Комиссии обязуются соблюдать конфиденциальность по отношению к информации, которую они получат для проведения этой работы.
Комиссия проводит аттестацию заявителя в соответствии с установленными требованиями и методиками аттестации, по утвержденной программе и в срок не более 10 дней. Результаты работы оформляют актом, который передается в ОСС. При аттестации, Комиссия использует комплект документов, находящийся у заявителя.
Если аттестационная Комиссия высказала рекомендации по корректировке отдельных документов или устранению недостатков в организации работы, заявитель должен представить в ОСС план корректирующих мероприятий, устранить недостатки в соответствии с рекомендациями и планом, представить подтверждение их устранения и откорректированный комплект документов в порядке и в сроки, установленные в акте.
При необходимости проведения повторных проверок заявителя они могут быть проведены полностью или только по выявленным несоответствиям. При необходимости у заявителя может быть запрошена дополнительная информация.
5.4.4. ОСС информирует заявителя, если возникла необходимость корректировки документов в процессе подготовки решения об аккредитации. После устранения замечаний оформляют проект решения об аккредитации.
5.5. Решение об аккредитации.
5.5.1. При положительных результатах аттестации ведущий эксперт рассматривает всю информацию о соответствии продукции, технологии ее производства и применения, технологического оборудования и др. заявителя установленным требованиям, а также информацию, полученную в процессе экспертизы и аттестации, и оформляет проект решения об аккредитации.
5.5.2. Комиссия по аккредитации ОСС, заседающая в плановом порядке, заслушивает доклад ведущего эксперта (определенного в соответствии с п.5.2.1.) и выносит решение об аккредитации заявителя.
5.5.3. Решение Комиссии является правомочным, если на заседании присутствовало 2/3 от списочного состава членов Комиссии. Документом, показывающим количество принявших участие в заседании членов Комиссии, является явочный лист.
5.5.4. Решение экспертной Комиссии считается принятым, если за него проголосовало более 3/4 присутствующих членов Комиссии.
5.5.5. Комплект документов и аттестат аккредитации представляют на утверждение и подписание руководителю ОСС или заместителю руководителя.
5.5.6. Оформленный комплект документов вносится в реестр Системы «Бюро Серт Интернэшэнл».
Регистрация в реестре является основанием для:
- получения лицензии на право проведения определенных видов работ
- оформления заказа на получение печати единой формы;
- выдачи сертификатов и других документов.
5.5.7. Передача заказчику зарегистрированных в Реестре Системы «Бюро Серт Интернэшэнл» аттестатов аккредитации и области их применения, осуществляется после заключения с заказчиком договора на инспекционный контроль с Центральным органом по сертификации.
5.6. Инспекционный контроль над аккредитованными организациями.
Инспекционный контроль за деятельностью аккредитованной организации осуществляется по процедурам, установленным порядком проведения инспекционного контроля за деятельностью органов по сертификации и испытательных лабораторий в Системе «Бюро Серт Интернэшэнл».