НАВИГАЦИЯ




СМК

1. Порядок проведения сертификации систем менеджмента
После того, как «документация СМ разработана и внедрена, а её требования выполняются в полном объеме (это можно проследить по документации, в ходе предварительного аудита), компания заключает договор с органом по сертификации на проведение оценки соответствия требованиям международных стандартов
В орган по сертификации «направляется заявка, и комплект документации СМ. В течение нескольких дней, представленная документация проверяется на соответствие требованиям международных стандартов, после чего, в случае отсутствия замечаний к документации, экспертная группа проводит сертификационный аудит компании (оценивается выполнение требований, указанных в документах СМ).
По его результатам составляется отчет о проверке СМ, на основании которого экспертная комиссия принимает решение о выдаче сертификата соответствия или об отказе в выдачи (при неудовлетворительных результатах проверки). Если в ходе аудита выявляются какие-либо несоответствия, аудиторами оформляются протоколы несоответствий. Незначительные отклонения, как правило, не являются препятствием к получению сертификата, а их устранение проверяется в ходе ежегодных инспекционных проверках. В случае выявления значительных несоответствий, сертификат может быть выдан только после их полного устранения.

2. Сертификация систем менеджмента качества (СМК)
Сертификация систем менеджмента качества (СМК), применяется в целях подтверждения выполнения в организациях требований стандарта «ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001: 2008).

Наличие сертифицированной системы позволяет предприятию:

- снизить непроизводительные затраты (потери при производстве);
- повысить уровень качества продукции или услуг;
- быть более конкурентоспособными;
- усовершенствовать организационную структуру управления и повысить ее эффективность;
- увеличить объем сбыта продукции;
- реализовывать выпускаемую продукцию на международном рынке;
- возможность получения льготных кредитов;
- получить государственный, муниципальный, или городской заказа на производство работ и услуг;
- сформировать общественное мнение о стабильном положении предприятия на рынке.

Сертификация систем менеджмента качества по стандартам серии ИСО 9000 является основным показателем стабильного качества и говорит о том, что компанией выполняются все требования, установленные международными стандартами. Сертификат соответствия ИСО серии 9000 является для потребителя одним из основных критериев выбора компании.
Стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2008 требует наличие шести следующих обязательных документированных процедур:

1. Управление документацией
2. Управление записями
3. Внутренние аудиты
4. Управление несоответствующей продукцией
5. Корректирующие действия
6. Предупреждающие действия.

3. Сертификация систем охраны труда и техники безопасности (ОТТБ)
Сертификация систем ОТТБ осуществляется по Международному стандарту OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента здоровья и безопасности» (Occupational Health and Safety Assessment Series). Этот стандарт регламентирует требования к системе управления охраной труда и техникой безопасности, являющейся составной частью общей системы менеджмента компании.
В России этому стандарту соответствует национальный стандарт ГОСТ Р 12.0.230-2007 “Система стандартов безопасности труда. Общие требования к управлению охраной труда в организации”, гармонизированный со стандартом OHSAS-18001. Его требования применимы ко всем отраслям деятельности компании, независимо от сектора экономики. Область деятельности организации оказывает определенное влияние на процесс внедрения и разработки систем управления охраной труда, ее задачи, продукцию и услуги, оборудование, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, а также используемые технологические процессы.
При сертификации учитываются:
1.Структура предприятия.
2.Сочетание основных задач предприятия с элементами менеджмента охраны труда и техники безопасности.
3.Факторы развития менеджмента в области охраны труда и техники безопасности.
4.Построение элементов структуры предприятия для выполнения задач охраны труда и техники безопасности.
5.Ведение документации по охране труда и техники безопасности.
6.Политика и цели в области охраны труда и техники безопасности.

Действующая в соответствии с требованиями «OHSAS 18001 СМ предприятия, способствует созданию системы менеджмента здоровья и безопасности позволяющую:


внести положительные изменения в статус предприятия
снижать потери от несоответствующей деятельности
осуществлять контроль над опасными производственными факторами
управлять рисками, возникающими в процессе производственной деятельности
интегрироваться с действующими на предприятии системами менеджмента
предотвращать возникновение аварийных ситуаций.

Работы в области сертификации предусматривают разработку руководства по ОТТБ, стандарты предприятия и другую документацию.






4. Сертификация систем экологического менеджмента (СЭМ)
Сертификация систем экологического менеджмента осуществляется по международным стандартам серии ИСО 14000, которые устанавливают основные требования к системам экологического менеджмента.
Основной целью сертификации в области систем управления окружающей средой и обеспечения экологической безопасности, является защита окружающей среды от воздействия внешних хозяйственных факторов, а также улучшение экологической обстановки, за счет перехода от ликвидации последствий загрязнения к его предупреждению.
Процесс управления окружающей средой является одним из основных аспектов систем управления качеством, обеспечивающий порядок решения вопросов в области экологии. Размещение ресурсов, распределение обязанностей и постоянную оценку методов, процедур и процессов. Внедренная, в качестве одного из элементов, система управления окружающей средой является признаком хорошего менеджмента территории и повышает ее инвестиционную привлекательность. Внедрение управления окружающей средой с максимальной возможностью предотвращает экологические катастрофы.
Система управления окружающей средой позволяет:
• снизить риск экологических катастроф;
предупреждать возникновение внештатных ситуаций;
• информировать население и организации, участвовать в решение вопросов, связанных с окружающей средой;
• проводить режим экономии энергии и использование природных ресурсов;
• оптимизировать системы менеджмента и предупреждения воздействий на различные компоненты окружающей среды;
• улучшить экологическую ситуацию.
Сертификация систем экологического менеджмента прелполагает разработку комплекта стандартов предприятия, руководства по экологии и пр.

5. Сертификация интегрированных систем менеджмента (ИСМ)
В настоящее время многие из крупнейших мировых компаний все активнее внедряют одновременно несколько систем менеджмента, основанные на международных стандартах ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001. Такие системы получили название - интегрированные системы менеджмента (ИСМ), и базируются на основных разделах соответствующих стандартов, наиболее важных для каждого, конкретного предприятия.
Международный опыт убедительно свидетельствует о том, что внедрению на предприятии систем качества по стандартам ИСО серии 9000 должно предшествовать внедрение других корпоративных систем управления, только тогда оно будет успешным. При таком одновременном внедрении нескольких систем менеджмента возникает так называемый синергетический эффект, когда общий результат от интегрированной системы выше, чем просто от сложения эффектов каждой системы в отдельности. Опыт показывает, что только те предприятия, которые сумели внедрить эффективные интегрированные системы менеджмента, достигают стабильности на мировом рынке.
Сертификат выдается сроком на 3 года. В течение срока действия, которого, орган по сертификации ежегодно проводит инспекционный контроль с целью подтверждения соответствия СМ требованиям соответствующих международных стандартов.
«ПАИС» поможет Вашей организации разработать и внедрить системы менеджмента по международным стандартам и получить сертификат на соответствие этим стандартам